2017 m. rugpjūčio 3 d., ketvirtadienis

Kas tai Raf veisle - susipazinkime!




Pridedu istrauka is rusu puslapio:
"...название RAF расшифровывается как Resistente A Fusarium, то есть устойчивый к фузариозу." Может поэтому добавляют эту приставку.
Вот еще не много информации :....Самым дорогим томатом оказался сорт РАФ, который выглядел странно. Плоды продаются розовато-зелеными, а порой и просто зелеными. Лежат на прилавках зеленые «кружевные цветы», с другими не спутаешь — овальные, с глубокими бороздками. В продажу они поступают, по нашим понятиям, недозрелыми. Но видимая окраска обманчива. РАФ сначала зреет изнутри и только потом снаружи. Считается, что самый лучший вкус имеют плоды с розовой серединкой в зеленой кожице. В это время у них плотная, очень сочная и ароматная мякоть с мелкими семенами. Таким его закупают рестораны. РАФ широко используют самые лучшие шеф-повары. Именно благодаря новому сорту в меню знаменитых ресторанов появилось новое (или хорошо забытое старое) блюдо — суп «гаспачо-раф». Хотя лучше всего новый томат пробовать в свежем виде, разрезав плоды на дольки, добавив небольшое количество соли и хорошее оливковое масло. Конечно, попробовали и, конечно, приобрели. Уже дома наводили справки и выясняли, почему же испанцы так ценят сорт РАФ. Оказалось, что РАФ — это улучшенный Марманде. Результат многолетнего кропотливого селекционного отбора. Это не очередной генетически модифицированный монстр. И не гибридный потомок чего-то с чем-то. Это полноценный устойчивый сорт, отобранный среди лучших экземпляров Марманде на лучших плантациях в Альмерии.
А странное название RAF расшифровывается как Resistente A Fusarium, то есть устойчивый к фузариозу. Он с успехом выращивается на самом юге Испании, на сухих, тощих и засоленных землях провинции Альмерия. К удивлению, минимальная влажность и неплодородный грунт — именно такие условия устраивают РАФ. Особый интерес состоит еще и в том, что сорт просто идеален для зимних теплиц. Лучший товарный вид и вкус имеют плоды, выращенные с ноября по май при невысоких температурах — от 5 до 20 °С и в условиях пониженной солнечной активности. В дорогих испанских ресторанах вам их подадут даже зимой. И цены на эти помидоры всегда остаются высокими. Свежий РАФ стоит практически столько же, сколько хороший иберийский хамон (вяленое мясо) — около 15 евро за килограмм. Но дороговизна не отпугивает истинных ценителей настоящих, а не искусственных плодов. Пока что спрос на новые помидоры намного превышает предложение. РАФ — уникальная «изумрудная звезда» испанских овощеводов.
Cia pridejau nuotrauka su RAF pomidoru veisles daigais, kuriuos pradejau daiginti geguzes 12d. Siai dienai 5 daigai RAF jau leidzia antra ziedine keke ir turi uzmegztu mazu pomidoriuku. Persodinimas ir pikavimas vyko 4 kartus, i vis didesnes vazono talpas. Daigai laistomi sudytu vandeniu, su juros tirpinta druska, kad vaisiai igautu tikrojo RAF veisles skoni. Persodinta paskutini karta i kibirus 10l talpos. Deta 30% smelio, 20% zoliu komposto, 45% kalnu juodzemio (is kalnu misko) 5 % juros druskos. Visos dirvozemio dalys buvo permaisytos ir sodinant daigus i kibirus buvo detas fiordo upetakis, tai naturalus fosforas. Veliau papildysiu si teksta. :)
Mano Rafiukai auga, tikiuosi iki pirmuju salnu pirmaja keke uzaugins :)

Komentarų nėra:

Rašyti komentarą

Pastaba: tik šio tinklaraščio narys gali skelbti komentarus.